840
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА "ДОНБАСС"
+7 (856) 306-45-51 (приемная)
+7 (903) 699-00-19 (организация концертов)

История ансамбля

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» ведёт свою историю с декабря 1937 года, когда по решению Центрального комитета профсоюзов рабочих угольной промышленности в г. Сталино (нынешнем Донецке) был создан Шахтёрский ансамбль песни и пляски для обеспечения культурного досуга трудящихся угольно-рудной и других отраслей промышленности. Основателем коллектива стал композитор Зиновий Дунаевский, младший брат Исаака Дунаевского, в дальнейшем много лет осуществлявший творческое руководство ансамблем. Также у истоков создания ансамбля стояли режиссёр В. Бальшин, композитор С. Германов и автор текстов И. Вершинин. «Хорошая песня нужна была Донбассу, как воздух отбойному молотку. Тысячи народных талантов ждали призыва, тысячи народных талантов хотели овладеть искусством так, как они овладевали техникой производства», – позже напишет Вершинин в своих воспоминаниях.

Коллектив был сформирован не просто для шахтёров, а из шахтёров: первый состав ансамбля был представлен талантливой рабочей молодёжью, в основном трудившейся на угольных предприятиях Сталино и близлежащих городов. С участниками Шахтёрского ансамбля плотно работали опытные хормейстеры, балетмейстеры и музыканты; начинающим артистам преподавались теория музыки, сольфеджио, хореография. Параллельно с профессиональной подготовкой шло разучивание репертуара для первой концертной программы.

 1938

         1938г.

Сценический дебют Шахтёрского ансамбля песни и пляски состоялся в городе Сталино 15 июня 1938 года. Предварительно программа была сдана профильному наркому Лазарю Кагановичу, инициировавшему создание коллектива. За первой программой ансамбля последовала вторая, после премьеры которой Шахтёрский ансамбль начала активно гастролировать как по родной области, так и по всему СССР, включая Москву. Весной 1939 года ансамбль выступил перед делегатами XVIII съезда ВКП(б) в Большом театре в присутствии Иосифа Сталина. До начала Великой Отечественной войны коллектив успел представить зрителям три масштабные концертные программы – фактически по одной в год – и достичь всесоюзной популярности.

Известие о гитлеровском вторжении застало ансамбль на гастролях в далёкой Сибири. Гастроли были досрочно прекращены, коллектив – отозван в Донбасс. Вскоре из числа артистов, не ушедших воевать, была создана концертная бригада (в неё вошли представители всех творческих сил ансамбля – хор, солисты, танцоры, чтецы, оркестр), по решению ЦК профсоюза угольщиков и Наркомата угольной промышленности СССР переданная в распоряжение политуправления Южного фронта и в августе 1941 г. откомандированная в район Каховки (Херсонская область) в кавалерийский корпус генерала Белова. Как вспоминал Борис Клейман, в тот период занимавший должность музыкального руководителя ансамбля, «наскоро переоборудовав пять грузовых машин для перевозки людей, покрасив их в маскировочные цвета, ансамбль в составе 65 человек выехал на фронт».

Шахтёрский ансамбль на фронте

Шахтерский ансамбль на фронте

Именно там, на Южном фронте, родилась известнейшая песня «Давай закурим», впоследствии взятая в репертуар Клавдией Шульженко и у массового слушателя ассоциирующаяся именно с этой певицей. Однако, по утверждению Клеймана, самым первым исполнителем песни, написанной Модестом Табачниковым и Ильёй Френкелем буквально у него на глазах, был не кто иной, как солист Шахтёрского ансамбля Виктор Райцев. Кроме Южного фронта, артисты коллектива выступали перед бойцами Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Военная страница истории Шахтёрского ансамбля продлилась ровно год – до конца лета 1942 года. За это время артисты успели исколесить Сталинскую (Донецкую) и Ворошиловградскую (Луганскую) области, Приднепровье, Кубань, Кавказ, дав на передовой, в госпиталях и прифронтовой полосе около 1000 концертов. Затем коллектив по приказу Министерства угольной промышленности СССР был отозван для обслуживания горняков Кузбасса, Северного и Южного Урала и Средней Азии. А осенью 1943 года, после освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации, ансамбль возвратился в родное Сталино, чтобы выступать перед трудящимися региона, восстанавливавшими разрушенные во время войны шахты и заводы. «Здравствуй, Донбасс!» – так символично называлась новая программа коллектива, афиши которой на радость землякам запестрели в городах и шахтёрских посёлках.

За творческую деятельность в годы войны Шахтёрский ансамбль песни и пляски в полном составе был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Позже к ним прибавились награды мирного времени, среди которых особое место занимает почётный знак «Шахтёрская слава» I степени: его ансамбль «Донбасс» удостоился единственным среди творческих коллективов.

В послевоенный период Шахтёрский ансамбль, в 1957 году переименованный в «Молодую гвардию», а спустя несколько лет ставший «Донбассом», объездил не только родную страну, но и практически весь мир. Таланту донецких артистов рукоплескали зрители Бельгии, Бразилии, Германии, Греции, Испании, Италии, Китая, Польши, Румынии, Северной Кореи, Сирии, США, Франции, Канады... Неоднократно коллектив выступал в Кремлёвском Дворце съездов и Колонном зале Дома Союзов, в военных гарнизонах, на оборонных предприятиях, в Звёздном городке и на космодроме Байконур. Весной 1986 года, буквально сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС, артисты коллектива выступали перед военными строителями – участниками ликвидации последствий катастрофы. И, конечно, традиционными для ансамбля во все времена были концерты на шахтах перед горняками.

В 1966 году ансамблю «Донбасс» было присвоено звание «Заслуженный», а в 2006 году коллектив удостоился статуса «Академический».

В начале 1970-х годов при ансамбле впервые начала свою работу хореографическая студия, ставшая для коллектива своеобразной кузницей кадров, – наиболее талантливые её выпускники пополняют ряды артистов ансамбля. Ныне её возглавляет заслуженная артистка Донецкой Народной Республики Оксана Белая, выпускница школы-студии Павла Вирского, четверть века прослужившая в ансамбле «Донбасс» артисткой балета.

Говоря о наставниках и педагогах ансамбля, нельзя не вспомнить имена легендарных балетмейстеров, чьи авторские постановки по сей день являются украшением репертуара коллектива. Валентин Михайлов, Алексей Гомон, Евгений Макаров, Михаил Мотков – люди, которые всегда будут жить в благодарной памяти «Донбасса».

Сегодня ансамбль под руководством генерального директора-художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Донецкой Народной Республики Ольги Владимировны Горячевой активно гастролирует в регионах Российской Федерации, участвует в крупных фестивалях народного искусства, проводит благотворительные концерты для жителей ДНР и военнослужащих, принимает участие во всех государственных мероприятиях, реализует многочисленные культурные проекты. На текущий момент «Донбасс» побывал с концертами более чем в 50-ти регионах России и продолжает расширять концертную географию, везде собирая полные залы и получая самые высокие оценки зрителей. При поддержке Министерства культуры России и «Росконцерта» с 2022 года ансамбль осуществляет масштабные гастрольные поездки по стране в рамках федеральной программы «Мы – Россия», благодаря которой выступления коллектива смогли увидеть десятки тысяч зрителей от юга до востока. Юбилейные концерты в честь 85-летия «Донбасса», которое коллектив отпраздновал в том же 2022 году, состоялись на сценах столичного Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и «Дома космонавтов» в Звёздном городке. Неоднократно за эти годы коллектив выходил на сцену Государственного Кремлёвского дворца, представляя Донецкую Народную Республику на Всероссийском фестивале «Танцуй и пой, моя Россия» и выступая в качестве гостя на тематических торжественных мероприятиях.

Ансамбль «Донбасс» удостоен многочисленных благодарностей и почётных грамот за укрепление межнациональных отношений и культурного взаимодействия. Большой гордостью для коллектива стала Благодарность Правительства Российской Федерации, объявленная ансамблю в 2023 году за вклад в проведение Года культурного наследия народов России. Ансамбль «Донбасс» – первый творческий коллектив Донецкой Народной Республики, увековеченный на почтовой марке и конверте. И, конечно, «Донбассу» адресовано огромное количество восторженных отзывов зрителей из разных уголков России, с нетерпением ожидающих новых встреч с ярким коллективом. Их горячие искренние аплодисменты – самая главная награда и убедительное свидетельство того, что творчество ансамбля не теряет своей актуальности, всё так же, как и много лет назад, отзываясь в сердцах зрителей и слушателей.